Il buon cibo tra diritto, sostenibilità e sicurezza alimentare

Eventi, Notizie

L’ associazione Amici dell’Orto Botanico di Bergamo Lorenzo Rota-Valle della Biodiversita’ e l’Aiga ( Associazione Nazionale Giovani Avvocati) sezione di Bergamo, unitamente all’Orto Botanico di Bergamo “Lorenzo Rota”   vi invitano:

Venerdì, 25 novembre 2016 dalle ore 14:00
Sala Curò – Piazza Cittadella, Bergamo Alta

https://www.facebook.com/events/682508731918181/

Ingresso gratuito. È necessaria la prenotazione cliccando sul link o da QR Code

https://goo.gl/forms/yCTgIyX3MCgdPCDn2

un meeting di studio e confronto per presentare alla cittadinanza il progetto:

 “Big Picnic: Big Questions engaging the public with Responsible Research and Innovation on Food Security”

Il progetto internazionale, di cui l’Orto Botanico di Bergamo e’ il partner italiano,   intende avviare  un confronto tra le varie realtà europee (12  i paesi partecipanti) e uno  africano (Uganda),  con  l’obiettivo di promuovere  uno studio e un dibattito sull’alimentazione.La popolazione mondiale è in continua crescita  e  richiede una riflessione su quali strategie adottare nel futuro per far sì  che tutte le persone possano avere accesso a un cibo sicuro e nutriente mantenendo però gli equilibri con la natura e i territori.L’evento italiano del progetto si propone anche, per la prima volta, di affrontare la tematica della sicurezza alimentare  sotto il profilo  giuridico e di analizzare la normativa, interna ed europea,  con particolare riguardo all’etichettatura e tracciabilita’dei prodotti, alle truffe di cui troppe volte il nostro paese e’ purtroppo vittima, con uno sguardo  alla recente normativa italiana cd anti-spreco.

PROGRAMMA

H. 14.00
Registrazione partecipanti
H. 14.30
Saluti istituzionali
Arch. Graziella Leyla Ciagà, Assessore all’Ambiente, alle politiche energetiche e verde pubblico Comune di Bergamo
Saluti e presentazione evento
Avv. Paolo Savoldi, Presidente Amici Orto Botanico di Bergamo ‘Lorenzo Rota’ Valle della Biodiversità Avv. Marta Savona, Presidente Aiga sezione di Bergamo
Dott. Gabriele Rinaldi, Direttore Orto Botanico di Bergamo ‘Lorenzo Rota’

Interventi:

H. 15.00 – 15.15
Dott.ssa Gail Bromley, Royal Botanic Gardens Kew, Richmond, UK, Coordinatrice Progetto UE “The Big Picnic”
Il progetto internazionale Big Picnic e l’Orto Botanico di Bergamo quale partner italiano: sostenibilità, ricerca e innovazioni responsabili

Un contrattempo, impedisce alla dott.sa Gail Bromley, di essere presente al nostro meeting. Non volendo però mancare all’appuntamento,  la dott.sa Bormley ci ha   gentilmente inviato un video con il suo intervento  che verrà proiettato in sala
H. 15.15 – 15.45
Avv. Alberta Martini, Dottore di Ricerca in Diritto dell’Unione Europea, Università degli Studi di Ferrara
La normativa sulla sicurezza alimentare e la tutela dei consumatori
H. 15.45 – 16.15
Dott. Arturo Caputo, CEO Food Consulting Sas
Sicurezza alimentare: tracciabilità ed etichettatura dei prodotti
H. 16.15-16.45
Dott. Cosimo Damiano Coretti, Consigliere e coordinatore del Dipartimento Sicurezza e Qualità Agroalimentare ed Ambientale del Consiglio Nazionale dell’Ordine dei dottori agronomi e dei dottori forestali La gestione fitoiatrica e ambientale delle colture alimentari: residui fitosanitari e contaminanti ambientali
H 16.45 – 17.15
Interviste a cura del Dott. Mauro Brolis, collaboratore de «L’Eco di Bergamo»

Chicco Coria, Chef stellatoLa ristorazione e la sicurezza alimentare
Gianluigi Furlan  e  Marcello Rosa, CEO Dial s.r.l.”>Sostenibilità e sicurezza alimentare quale leva di crescita per l’impresa
H. 17.30

Tavola Rotonda: “Sai cosa c’è nel piatto?” modera Dott. Mauro Brolis

Partecipano:
Avv. Sergio Gandi, Vice-Sindaco Comune di Bergamo e Assessore alla Sicurezza; Dott.ssa Laura Guarnieri, Coldiretti Bergamo; Avv.Ermanno Baldassarre, Presidente Ordine degli Avvocati di Bergamo, Dott. Giangi Milesi, Presidente Cesvi; Avv. Isabella Lavezzari , Membro Giunta Nazionale Aiga;
Dott. Gabriele Rinaldi, Direttore Orto Botanico di Bergamo

A seguire momento conviviale in Sala viscontea e presentazione spiegazione del menù preparato dagli studenti dell’Istituto Alberghiero iSchool”

Evento accreditato dall’Ordine degli Avvocati di Bergamo con 3 crediti formativi.
I Dottori Agronomi e i Dottori Forestali potranno richiedere l’attribuzione dei crediti formativi pari a 0,5 CFP secondo le modalità previste dal regolamento vigente.

Segreteria organizzativa:
Amici Orto Botanico di Bergamo ‘Lorenzo Rota’
amici@ortobotanicodibergamo.it http://www.ortobotanicodibergamo.it/partecipa/amici-orto-botanicobg

Con il patrocinio di East Lombardy

Si ringraziano:

Ordine degli Avvocati di Bergamo e l’ Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali di Bergamo, Coldiretti Bergamo Cesvi, Lions Club Bergamo S. AlessandroFood Counsulting, Made it Up.

scarica la locandina in pdf convegno_orto_25-11-2016