In collaborazione con l’Associazione “Amici dell’Orto Botanico di Bergamo” e nell’ambito delle iniziative: “Cibo biodiverso per salvare il pianeta” vi invitiamo a tre incontri per capire come leggere le etichette degli alimenti per scegliere consapevolmente, mangiare bene e salvare il pianeta.
12 – 19 e 26 marzo 2019
Sala Viscontea – Passaggio di Torre Adalberto, 2
Piazza Cittadella – Città Alta
Tre incontri: una conferenza sull’origine del cibo, le regole di etichettatura e i marchi riportati sui prodotti agroalimentari, un laboratorio per imparare a leggere le etichette dei prodotti, individuarne l’origine ed effettuare scelte consapevoli e infine una lezione di cucina con preparazione e degustazione di cibo biodiverso.
MARTEDI’ 12 MARZO ore 20:30 – 1° Incontro/conferenza con la dott.ssa Marina Zanga
Come leggere le etichette degli alimenti per scegliere consapevolmente, mangiare bene e salvare il pianeta.
L’origine del cibo che mangiamo è determinante per la sicurezza alimentare, per la salvaguardia della biodiversità e per mangiare in modo semplice, gustoso e responsabile. Conoscere e individuare l’origine geografica e imprenditoriale dei prodotti agroalimentari, dalle materie prime ai prodotti trasformati, è importante per fare scelte consapevoli sui prodotti da acquistare e portare sulle nostre tavole.
Nel primo incontro svilupperemo le seguenti tematiche:
L’importanza dell’origine del cibo per una scelta alimentare consapevole e sicura; dove nasce il cibo che mangiamo, dalle materie prime semplici e biodiverse ai prodotti dell’industria alimentare; il viaggio degli alimenti: esempi di filiera corta e lunga; saper leggere le etichette per conoscere l’origine degli alimenti; le regole europee e italiane sull’etichettatura d’origine dei prodotti agroalimentari; cosa significa Made in Italy?; l’origine geografica e l’origine imprenditoriale: differenza tra grown in, produced in, made in, made by; i marchi dell’origine DOP (DOC e DOCG per i vini), IGP, STG; la fogliolina verde dei prodotti biologici; i falsi Made in, la contraffazione e le frodi alimentari: come proteggersi?
Conferenza aperta a tutti fino ad esaurimento posti, gratuita con offerta libera a favore dell’Associazione Amici dell’Orto Botanico di Bergamo
Prenotazione consigliata al seguente link https://goo.gl/forms/w5k4vQoAEGXXA0VO2
o scrivendo alla seguente email: amici@ortobotanicodibergamo.it
MARTEDI’ 19 MARZO ore 20:30 – Laboratorio: impariamo a leggere le etichette
2° incontro/laboratorio con la dott.ssa Marina Zanga
Laboratorio interattivo in cui i partecipanti analizzeranno le etichette e i marchi riportati su alcuni prodotti che si trovano in commercio, cercando di individuare l’origine delle materie prime, il luogo e il metodo di coltivazione, il luogo di produzione, nonché il produttore e l’importatore/distributore. Seguirà un confronto sui risultati e infine i partecipanti individueranno un elenco delle informazioni importanti da verificare per effettuare acquisti consapevoli di alimenti.
Laboratorio su iscrizione: minimo 8, massimo 25 partecipanti.
Quota di partecipazione: 10,00 €
MARTEDI’ 26 MARZO ore 19.30 – Laboratorio di cucina: gusto biodiverso 3° incontro/laboratorio con Cristina Coletto
Quali tecniche utilizzare per conservare le proprietà organolettiche degli alimenti, la cucina antispreco: come utilizzare gli avanzi per realizzare piatti sostenibili, biodiversi e gustosi.Laboratorio su iscrizione: minimo 8, massimo 25 partecipanti.
Quota di partecipazione 30 € (comprende lezione di cucina e cibo che verrà preparato e degustato dai partecipanti)
Prenotazione obbligatoria al seguente link https://goo.gl/forms/w5k4vQoAEGXXA0VO2
o scrivendo alla seguente email: amici@ortobotanicodibergamo.it
Le quote dei laboratori dovranno essere pagate in contanti, prima dell’inizio dell’incontro.
I relatori:
Marina Zanga: PhD in formazione della persona e mercato del lavoro. Formatrice ed esperta in materia di origine delle merci nel commercio internazionale.
Cristina Coletto: Maestra di cucina e sommelier
scarica la locandina in pdf Conferenze_Orto_Cibo_2019