Diritto al cibo, etichettatura dei prodotti e sicurezza alimentare

Conferenze, Eventi

Il Ministero politiche agricole, alimentari e forestali Comune di Bergamo , con AIGA Associazione Italiana Giovani Avvocati, Coldiretti , Associazione Amici dell’Orto Botanico di Bergamo e Orto Botanico di Bergamo ‘Lorenzo Rota’, in occasione delle manifestazioni  “Settimana dell’Agricoltura” e  Bergamo Scienza, vi invitano  a  partecipare al convegno

12 ottobre – Auditorium – Piazza della Libertà 

La sicurezza alimentare e l’etichetta: cosa dice, cosa nasconde?

Il cibo da cui dipende la nostra sopravvivenza è al centro di processi economico-finanziari di portata planetaria, di appetiti criminosi, di attenzioni mass-mediatiche, di politiche che impattano sul destino di miliardi di persone e sulla conservazione della biodiversità. È davvero un diritto per tutti? Quando c’è sicurezza alimentare? Quali garanzie offre l’etichettatura?

dalle ore 10:00

Saluti istituzionali e introduzioni: 

Graziella Leyla Ciagà – Assessore all’Ambiente, verde pubblico e politiche energetiche;
Gabriele Rinaldi – Direttore Orto Botanico di Bergamo e referente del progetto europeo The Big Picnic.

Relatori

Gherardo Colombo già magistrato
Simone Martano – Comandante NAS Brescia; Stefano Masini – Vicepresidente Commissione Ministeriale per la riforma dei reati in materia agroalimentare
Paola Brambilla – Delegata WWF Italia per la Lombardia

L’evento è aperto al pubblico. Prenotazioni: https://www.bergamoscienza.it/it/calendario/16307/diritto-al-cibo-etichettatura-dei-prodotti-e-sicurezza-alimentare

ore 15:00

Dall’etichetta al piatto: quali diritti?

Le politiche del cibo sono nelle agende governative e non possono prescindere dall’etichettatura, uno strumento applicativo strategico sia per grandi interessi economici di filiera, sia per la tutela di consumatori e produttori. Il programma dell’evento, che rientra nell’ambito del progetto europeo Big Picnic sulla sicurezza alimentare, ha carattere formativo professionale e, al contempo, offre al pubblico un’occasione di approfondimento con esperti di settore.

Saluti istituzionali: 

Carlo Foglieni Presidente AIGA Associazione Italiana Giovani Avvocati

Relatori:

Rolando Manfredini Responsabile per la Sicurezza Alimentare di Coldiretti- Rappresentante europeo COPA-COGECA presso EFSA ed esperto del Gruppo Qualità della Commissione Europea; Arturo Caputo CEO Food Consulting SaS;

Alfredo Serra Avvocato penalista, Consigliere Nazionale  AIGA

Tavola rotonda:

Introduce: Gabriele Rinaldi – Direttore Orto Botanico di Bergamo
Modera: Paolo Savoldi – Presidente Amici Orto Botanico di Bergamo-Valle della Biodiversità.

Intervengono: 

Michele Fino – Professore associato di Fondamenti del Diritto Europeo dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

Ettore Prandini – Vice-Presidente Nazionale di Coldiretti

Vittorio Rinaldi – Antropologo e già Presidente di AltroMercato

Alessandro Squeri – Presidente dei Giovani Imprenditori di Federalimentare (Confindustria)

Emilio Viafora – Presidente di Federconsumatori

Valter Molinaro – Responsabile innovazione e servizi ai soci e consumatori di Coop Lombardia.

Al termine sarà offerto ai partecipanti un  aperitivo bio diverso a cura di I-School Bergamo.

Aperto a  tutti i cittadini. professionisti del settore, imprenditori, studenti universitari.

Prenotazioni: https://www.bergamoscienza.it/it/calendario/16320/dall-etichetta-al-piatto-quali-diritti-

 

Al pubblico partecipante sarà consegnata la brochure “Una questione di etichetta” guida alle etichette alimentari.